Чусовая – река Урала с интереснейшей историей и огромным количеством достопримечательностей. На берега Чусовой и впадающих в нее рек ежегодно съезжаются толпы туристов, жаждущих экстрима и приключений. Жители Чусового ко всей этой красоте привыкли и не торопятся преодолевать пороги родной речки.
В свои 27, я успела побывать далеко не во всех интересных местах родного края. Так получилось, что в раннем детстве моими первыми вылазками были редкие выезды с родителями на рыбалку в деревню Лещевка, чуть повзрослев, каждое лето я стала проводить в летнем лагере, в поселке Такманаиха. Скажу прямо: «не задумывалась я, что живу в городе, окруженном с одной стороны равниной, с другой — начинающимся горным хребтом». И вовсе не интересовал меня тот факт, что ВОКРУГ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
Когда то я даже не слышала таких названий как Красный камень, Шайтан, Печка, Голубое озеро… Глаза на эту красоту мне ОТКРЫЛ мой горячо любимый супруг!
Мое первое и до настоящего времени, последнее знакомство с красотой природы состоялось в октябре 2012 года. Это был выезд с друзьями на лодках. Нас было семь человек, с собой пиво, бутерброды, все как положено… на моторах мы поднялись до известного в России Голубого озера. Выйдя с реки на берег, можно смело зажимать нос — известное озеро превратилось в общественный туалет вперемешку с «мусоркой».
— Это озеро бывает голубым только при длительной теплой погоде без дождей, — рассказывал муж
Мне, как далёкому от красоты природы человеку, место это показалось сказочным!!! Не обращая внимания на рассказы друзей, о том, какое красивое было оно раньше, я стояла и смотрела на эту удивительную картину, и тот факт, что озеро не голубого цвета совсем не портил испытанного мной впечатления. Да, я не видела голубизны этого озера, но уже от того, что рассказывал мне муж, я как будто погрузилась в волшебную легенду, нарисованную моим воображением. Придя в себя от первых впечатлений и осмотревшись вокруг, я увидела всю мерзость человеческого безразличия к красоте природы! Мусор, фекалии, поломанные ветки, сбитые грибы… Слёзы наворачиваются от жалости к этим волшебным местам!!!
Обратно, убрав моторы, мы медленно спускались вниз по реке.
Скалы возвышались над водой как гиганты. Такие красивые и могущественные они приковывали к себе наши взгляды и вызывали детское восхищение. Вода, голубое небо, чистый воздух и постоянно меняющиеся пейзажи — что еще для счастья надо человеку? Человеку, замученному городом и выхлопами любимого завода…
После этой поездки с друзьями, у меня появилась мечта!
Я мечтаю поставить палатку на берегу родной Чусовой и вдвоём с любимым любоваться красотой природы!!!
Сочувствую тем людям, которые так поступают с окружающей их красотой!!! Скорее я даже не могу назвать их людьми, это даже не животные… это дикари! Давайте же будем любить природу! Не будем дикарями!!! Может тогда, приехав к голубому озеру, каждый окунется в волшебную сказку, и ничто не испортит полученных впечатлений!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".
Поэзия : Свобода - Людмила Солма
*) Примечание:
*КвAрта (лат. quarta/pars/ четверть) – в т.ч. и фехтовании,
как один из приемов парирования и выпада.
*Иллюстрацией - чужое понравившееся фото из Интернета, авторство мне неизвестно.
*Есть СВОБОДА - умирать
С голоду, СВОБОДА
В неизвестности сгорать
И дряхлеть из года в год.
Мало ли еще СВОБОД
все того же рода... (Н.И.Оцуп 1894-1958)